Comandos FTP

Comando

Descrição

help

Mostra o conjunto dos comandos suportados pelo servidor FTP

status

Permite conhecer certos parâmetros da máquina cliente

binary

Este comando fá-lo passar do modo ASCII (envio de documentos de texto) para o modo binário (envio de ficheiros em modo binário, ou seja, para os ficheiros não texto, como imagens ou programas)

ascii

Passa do modo binário ao modo ASCII. Este modo é o modo por defeito

type

Permite mostar o modo corrente de transferência (binário ou ASCII)

user

Permite-lhe reiniciar uma sessão no site FTP corrente com um nome de utilizador diferente. Uma nova senha ser-lhe-á então pedida

ls

Permite listar os ficheiros presentes no directório corrente. O comando “ls - l” trata das informações suplementares nos ficheiros

pwd

Mostra o nome completo do directório corrente

cd

Este comando significa change directory, permite alterar o directório corrente. O comando “Cd.” permite aceder ao directório de nível superior

mkdir

O comando mkdir (sob UNIX, ou md sob sistema Microsoft) permite criar um directório no directório corrente. A utilização deste comando está reservada aos utilizadores que têm um acesso que o permite

rd

Comando rmdir (sob UNIX, ou rd sob sistema Microsoft) permite suprimir um directório no directório corrente. A utilização deste comando está reservada aos utilizadores que têm um acesso que o permite

get

Este comando permite recuperar um ficheiro presente no servidor·

• Se o comando estiver seguido de um nome de ficheiro, o ficheiro distante é transferido para a máquina local no directório local corrente
  • Se o comando estiver seguido de dois nomes de ficheiros, o ficheiro distante (o primeiro nome) é transferido para a máquina local no directório local corrente, com o nome de ficheiro precisado (o segundo nome)

Se por acaso o nome de ficheiro contiver espaços, é necessário escrevê-lo entre aspas.

put

Este comando permite enviar um ficheiro local para o servidor

• Se o comando estiver seguido de um nome de ficheiro, o ficheiro local é transferido para o servidor no directório distante corrente
  • Se o comando estiver seguido de dois nomes de ficheiros, o ficheiro local (o primeiro nome) é transferido para o servidor no directório distante corrente, com o nome de ficheiro precisado (o segundo nome)

Se por acaso o nome de ficheiro contiver espaços, é necessário escrevê-lo entre aspas.

open

Fecha a sessão corrente e abre uma nova sessão num outro servidor FTP

close

Fecha sessão corrente, deixando o software FTP cliente activo

bye

Desliga o software cliente do servidor FTP e põe-no em estado inactivo

quit

Desliga o software cliente do servidor FTP e põe-no em estado inactivo